重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
全市规上工业总产值 2019年力争达2.3万亿元
来源:南方日报  发布时间:2017-08-31

聚焦IAB产业行动计划 加快实施八项重点工程

建设“中国制造2025”试点示范城市,广州有了具体方案。29日,广州市政府常务会议审议并原则通过了《广州市建设“中国制造2025”试点示范城市实施方案》(以下简称《方案》)。广州将聚焦IAB重点产业行动计划,围绕八大重点领域加快实施八项重点工程,力争2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元、制造业增加值占GDP比重达25%、先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

瞄准八大重点领域▶▶2019年底汽车制造业实现总产值5100亿元

作为全国首个获批“创建‘中国制造2025’试点示范城市”的一线城市,广州已形成较为完备的制造业体系。2016年,广州制造业涵盖国家所有30大类产业,全市实现规模以上工业总产值19556亿元、工业增加值4878亿元,工业经济总量稳居我国城市发展第一方阵。

广州制造业的自主创新优势明显,也涌现出不少先进制造标杆企业。比如,广汽传祺连续4年排名中国汽车品牌第一,广州亿航自主研制出全球第一款可载客的无人驾驶飞机,广电运通研制出全球首台集人脸、指静脉、虹膜三种生物特征身份认证技术于一体的ATM机。

此外,广州数控、启帆2家工业机器人制造企业入选“中国机器人TOP10”,白云电气、白云山制药、万宝集团等27家企业入选2016广东创新百强榜,占全省总数的27%。广东聚华印刷、金发科技、工信部电子五所3家广州企事业单位包揽了全省首批制造业创新中心。

数据显示,今年1-7月,高新技术产品完成产值5147.23亿元,同比增长10.5%,占全市规模以上产值比重46.6%,比去年同期提高0.9个百分点。

基于广州当前较为完备的制造业发展背景,《方案》提出,广州将力争在2019年全市规模以上工业总产值达2.3万亿元,制造业增加值占GDP比重达25%,先进制造业增加值占规模以上制造业比重达69%。

为此,广州将重点对智能装备及机器人、新一代信息技术、生物医药与健康医疗、智能与新能源汽车、新材料、新能源、都市消费工业、生产性服务业等八个重点领域和相关产业进行规划部署。

其中,IAB产业是未来广州工业经济增长的“火车头”。根据《方案》,到2019年底,智能装备及机器人产业产值达到1000亿元,新一代信息技术总产值突破7000亿元,并力争生物医药产业产值超1300亿元。

智能与新能源汽车、新材料也是重点发展方向。到2019年底,广州智能与新能源汽车发展有重大突破,自主品牌汽车实现跨越式发展,汽车制造业实现总产值5100亿元。同时,新材料产业高端化、品牌化取得明显成效,产值达到3600亿元。

实施八大重点工程▶▶3年内引进500个高精尖技术项目

瞄准全球创新型项目和优质企业,广州不断加大“招大引强”力度,去年以来先后引进富士康、思科、中电科华南电子信息产业园、韩国OLED大尺寸面板、沈阳新松机器人、亚信全球数据中心、国智恒北斗等一批优质项目落户广州。

数据显示,截至今年7底,全市在谈和推进的重点工业项目超过60个,预计5年内达产新增产值超过2000亿元。在一系列振兴实体经济政策的驱动下,今年1-7月,全市新登记制造业企业12643户,同比增长69.63%。

根据《方案》,广州将实施开放合作工程、创新引领工程、“两高四新”培育工程、园区提质增效工程、工业互联网基础设施建设工程、大数据应用工程、质量品牌提升工程、绿色制造工程共八大重点工程。

在先进制造的核心技术上,一方面,广州将瞄准全球500强、中国500强,中国制造业500强、中国民营500强和行业领军企业,加强产业链、价值链、创新链招商,力争3年内引进500个高精尖技术项目。

另一方面,鼓励企业实施技术改造。每年组织实施一批重点技术改造项目,采取股权投资、事中补助、事后奖补、贴息、风险补偿等扶持方式,单个项目支持额度最高可达项目投资额的30%,力争3年内工业技改投资年均增长20%以上。

聚焦IAB产业,广州将着力打造富士康、思科、GE通用医疗、百济神州、广汽智能网联产业园、琶洲互联网创新集聚区等10个左右价值创新园区,集聚科研、生产、生活、生态等高端要素,完善城市服务、交通、教育、环境等配套建设,联动周边产业带及社区群,形成“有产有城”相对完整的产业生态群落。

为此,广州还将出台实施《广州市产业园区提质增效三年行动计划》,鼓励产业园区及周边区域协同改造,通过“工改工”和“城市更新”提升土地利用效率,引入研发机构强化产业创新实力,推动“天使投资”等基金资本“入园助企”,加快优质小微企业“迭代升级”,引导扶持一批产业园区向“产业园区+产业创新中心+产业基金+产业联盟组织+产业服务平台+产业社区”的运营模式转变。

十大重点政策扶持▶▶每年安排至少5000亩用地指标专门支持工业项目

目前,广州正全面实施制造强市战略,去年以来便密集出台实施广州制造2025战略规划、先进制造业“十三五”规划、广州市工业园区空间布局规划、汽车零部件产业基地规划、琶洲互联网创新集聚区规划等系列规划,并统筹中央和省、市财政资金30多亿元、工业用地指标6422亩集中支持先进制造业发展,设立广州工业转型升级基金有限公司,以15亿政府引导基金撬动360亿金融资本投资先进制造业领域。

《方案》则推出十大重点政策,在财政支持、用地保障、人才支持、知识产权保护、降成本、健全中小企业公共服务体系、推进政府资源开放共享、加大政府本地购买服务力度等方面,进一步加大扶持力度。

值得注意的是,广州将加大用地保障力度,确保用地规模。每年安排不少于5000亩用地指标专门支持工业项目,优先安排先进制造业项目,研究划定产业区块控制线,确保中长期内全市工业用地占城市建设用地比重不低于25%。

在财政支持方面,广州将对全市工业和信息化财政资金进行统筹管理,保持现有资金总规模不变,整合形成“广州‘中国制造2025’产业发展资金”。市发展改革委、科技创新委、商务委等部门的财政扶持专项,须优先支持先进制造业中的重点领域、重点产业、重点项目、重点企业。同时,根据国家工信部批复要求,设立“广州‘中国制造2025’产业基金”。

其中,对新引进的八大重点领域项目,实缴注册资本1亿元以上,且年营业收入在2亿元以上,并承诺自工商登记之日起5年内注册及办公场址、税务征管关系不迁离本市的企业,按照实缴注册资本的一定比例给予企业一次性奖励。对园区运营管理主体、招商中介机构、行业领军企业、依法注册成立的行业协会商会等引进新项目给予一次性奖励,最高不超过200万元,重大项目“一事一议”实施奖励。