重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
《广州空港经济区管理试行办法(修订)》审议通过
来源:南方日报  发布时间:2017-08-19

控规审批等多项市一级权限下放

大项目落地,广州空港经济区管委会(以下简称“管委会”)可“说了算”。18日,广州市政府常务会议审议通过了《广州空港经济区管理试行办法(修订)》(以下简称《办法》)。按照《办法》,管委会增加了多项空港经济区重点开发区域内开发建设所急需的权限,包括原属市政府负责的控制性详细规划审批权、土地使用权划拨审批权。

本次修订的最大亮点是,为强化空港经济区重点开发区域的城乡规划和土地利用,在管委会已行使土地使用权出让审批权的基础上,《办法》增加规定,管委会受委托行使属于市政府的空港经济区重点开发区域内控制性详细规划审批权,以及土地使用权划拨审批权。

广州空港经济区重点开发区域内分布有大片村庄和零散的落后的工业区,随着白云机场扩建和空港经济区进一步开发,亟须对旧村、旧厂等进行改造更新,提高土地利用效益。为此《办法》增加规定,管委会受委托行使属于广州市城市更新工作领导小组的城市更新片区策划方案、更新项目实施方案审定权;以及属于城市更新部门的城市更新片区策划方案、更新项目实施方案编制和审核权。

管委会还将行使市政府负责的非住宅类地名命名、更名、销名的审批权限;区政府负责的住宅类地名命名、更名、销名的审批权限;建设部门负责的建设工程招标文件备案、招标投标情况备案、商品房预售许可证核发权限;水务部门负责的城市排水许可证核发以及移动、改建、占用公共排水设施审批权限。