重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
广州继续教育实施学分制及学分互认
来源:南方日报  发布时间:2017-06-20

广州将构建教学点覆盖面广,便民利民的继续教育体系,实施学分制及学分互认。19日,市政府常务会议审议通过了《广州市职业教育发展规划(2016—2020年)》(下称“规划”),透露了上述信息。

当前,广州正处于国家重要中心城市建设的关键时期,主动适应并引领经济发展新常态,加快产业转型升级,离不开职业教育,尤其是高等职业教育的支撑。为贯彻落实好国家、省文件精神,推进广州职业教育提升发展,市发改委牵头制定了广州市职业教育发展规划。

市发改委表示,规划在“发展规模结构”“中高衔接容量”“师资队伍结构”等3个方面共设立7项指标,广州职业教育发展全部达到或超过上级规划要求,但部分体现办学规模结构的指标,与京沪深发展水平还有一定差距。

以规模结构为例,通过对职普比例、中高职比例的分析,规划认为,广州中等职业教育发展规模过大,高等职业教育规模稍显欠缺,与产业转型升级发展需要不符,提出了“十三五”期间规模结构的具体目标和实施策略,并通过中等职业教育综合改革、高职院校扩容提质、应用型本科建设工程、中高本教育衔接工程等,着力实现职业教育规模结构的优化,以及职业教育办学层次的提升。

规划结合广州的产业发展需要和职业院校发展基础,提出了“院校组团、专业集群、中高衔接、资源共享”的发展思路,不局限于广州教育城等职教园区内实施,而是将此发展思路进一步扩大到全市范围,实现更加全面的资源共享、协同发展,全方位提升广州职业教育综合实力。

市发改委认为,规划中的重大工程、重点改革可操作性强。例如,对应用型本科建设工程提出了2类5种具体的实施路径;中高本教育衔接工程、特色专业与精品课程建设工程、职业教育强师工程分别提出了3项合作计划、4项建设计划和5项行动计划,均设有具体的建设任务和目标;行政管理体制改革提出理顺现有公办职业院校办学体制、建立广州市职业教育联席会制度、设立专业发展咨询委员会等任务,均有具体的实施路径。

规划在重大问题上也探索性地提出了全面有效的对策。例如,中等职业教育综合改革提出了院校整合提升、专业优化提质、规模调减提效、政策配套减压的“三提一减”改革任务,通过系统改革工程,进一步夯实广州职业教育基础性实力。

在广州开放大学建设工程上,规划提出“构建以广州开放大学为核心,以市属各类职业院校、市老年干部大学、市社区学院、市广播电视大学及其区属分教点的继续教育资源为支撑,教学点覆盖面广,便民利民的继续教育体系”。具体的路径为实施学分制及学分互认,开放大学文凭或相关证书作为认证方式,远程教育和面授教育相结合,学历继续教育和非学历继续教育协调发展。