重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
广州市民可享15分钟医疗服务圈 10分钟健身圈
来源:广州日报  发布时间:2016-12-24

  23日的市府常务会议审议通过了《广州市人口发展和基本公共服务体系建设第十三个五年规划》,对公共服务设施布局建设、供给质量提出更高要求——未来广州市民要享有15分钟医疗服务圈、10分钟健身圈、10分钟文化圈、10分钟社区居家养老服务圈等,生活在广州将更加便利、更加幸福!

  《规划》将基本公共服务的范围界定为9大领域,分别为基本公共教育、基本劳动就业创业、基本社会保险、基本医疗和公共卫生、基本社会服务、基本住房保障、基本公共文化体育服务、残疾人基本公共服务和基本养老服务。

  2020年广州高新技术企业达到6000家

  23日的市府常务会议审议还通过了《广州市科技创新第十三个五年规划》,《规划》坚持问题导向,做好顶层设计,推动广州在建设世界科技强国的道路上走在前列。其中提出,到2020年,广州要建成具有国际影响力的国家创新中心城市,打造国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态,科技创新多项重要指标在“十二五”末的基础上翻一番。

  “十三五”时期是广州建设国家创新中心城市,打造国际科技创新枢纽,实现自主创新能力全面跃升的重要时期。围绕国家、省的最新定位和创新战略目标,广州把科技创新摆在更加重要位置,将创新驱动发展战略作为核心战略,推动以科技创新为核心的全面创新,发挥科技创新对全市经济社会发展的重要支撑和引领作用。

  《规划》中主要指标包括:全社会研究与发展(R&D)支出占地区生产总值(GDP)比重达到3.0%以上。高新技术企业达到6000家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重达到50%。全市规模以上工业企业建立研发机构的比例超过50%。每万人发明专利拥有量达25件以上,PCT国际专利受理量达到1000件以上。国家重点实验室、企业工程研究开发中心、企业技术中心等国家级创新平台达到120家。科技企业孵化器面积超过1000万平方米。公民具备基本科学素质的比例超过15%。技术交易额达到500亿元。

  公共服务体系建设亮点逐个数

  1.“十三五”时期,市民将享有如下公共教育服务:

  ◆逐步提升的义务教育质量和水平,均衡分布的区域间教育资源,100%标准化的义务教育公办学校。

  ◆来穗人员随迁子女接受义务教育,义务教育阶段适龄特殊儿童“零拒绝”。

  ◆普通中小学的财政补助标准将逐步提高,中等职业教育免除学杂费也将分类推进,建档立卡的家庭经济困难学生率先免除普通高中学杂费。建立从学前教育到研究生教育的困难家庭学生资助体系。

  2.“十三五”时期,市民将享有如下劳动就业公共服务:

  ◆全体劳动者可获得就业指导、就业政策咨询服务,享受就业困难扶持政策与优待。

  ◆广大创新创业人员可享受精细化的创业促进帮扶措施与政策,失业人员、来穗务工人员、残疾人、新成长劳动力等可获得就业援助与劳动保障等服务。

  3.“十三五”时期,市民将享有如下基本社会保险服务:

  ◆城镇企业职工、无雇工的个体工商户、灵活就业人员享有职工基本养老保险服务。

  ◆年满16周岁的户籍居民,其他不符合职工养老保险要求的非从业城乡居民享有城乡居民基本养老保险服务。

  ◆城镇职工、本市户籍灵活就业人员和无雇工的个体工商户享有职工社会医疗保险服务。

  ◆各类在校学生、具有本市户籍且未参加职工社会医疗保险的城乡居民,包括未成年人(未满18周岁的非在校学生)、灵活就业人员、非从业人员以及老年居民享有城乡居民基本医疗保险服务。

  ◆城镇企业事业单位职工享有失业保险服务。

  ◆全体职工享有工伤保险服务。

  4.“十三五”时期,市民将享有如下基本医疗和公共卫生服务:

  ◆市民享有城市15分钟、农村30分钟医疗卫生服务圈,基本解决看病就医和健康服务的可及性问题,医疗健康获得感显著提升。

  ◆市民可通过卫生计生健康科普平台、12320热线服务等便捷地获取充分的医疗健康知识,使健康意识明显提升,健康生活方式持续巩固。

  ◆市民基本实现与家庭医生签约,在常见病、多发病诊治、合理用药、就医路径指导和转诊预约,以及基本公共卫生和健康管理等方面享受相应服务。

  5.“十三五”时期,市民将享有如下基本社会服务:

  ◆老年人享有老年人福利补贴服务,困境儿童享有困境儿童分类保障服务,农村留守儿童享有留守儿童关爱保护服务,孤儿享有孤儿养育保障服务,流浪未成年人享有流浪未成年人救助保护服务。

  ◆城乡常住居民身故者享有免费基本殡葬服务。

  6.“十三五”时期,市民将享有如下基本住房保障服务:

  ◆户籍中等偏下收入住房困难家庭及符合条件的来穗务工人员享有公共租赁住房服务。

  ◆农村唯一、长期、自住危房的低保低收入家庭享有农村危房改造服务。

  7.“十三五”时期,市民将享有如下基本公共文化体育服务:

  ◆布局合理、网络健全、符合国家、省、市相关建设标准的市、区、街(镇)、社区(村)四级公共文化设施网络以及城市“十分钟文化圈”、农村“十里文化圈”。

  ◆完善的“城市10分钟健身圈”和“农村10里健身圈”格局。

  ◆优惠或免费向社会开放的公共文化场馆、体育场馆设施;农村居民免费享有文化信息资源共享、送书送报送戏等公益性文化服务。