重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
广州新建居住区社区100%配套体育设施
来源:广州日报  发布时间:2016-12-19

  18日上午召开的市府常务会议审议通过了《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》,其中提出,到2020年,广州人均体育场地面积超过2.5平方米,新建居住区和社区体育设施覆盖率达到100%,公共体育场馆开放率达到95%,市民进行体育锻炼将更加方便啦!

  推更多场馆向市民免费开放

  近年来,广州国际龙舟邀请赛、广州马拉松赛等赛事的影响力日益增强,广州市民进行体育锻炼的热情日益高涨。《实施计划》中提出,到2020年,市民群众健身意识普遍增强,身体素质稳步提升,每周参加1次及以上体育锻炼的人数达到960万,经常参加体育锻炼的人数达到790万以上。全民健身的教育、经济和社会等功能充分发挥。体育消费总规模达到580亿元。与国家重要中心城市地位相适应的全民健身公共服务体系日趋完善,全民健身总体水平位居全国前列。

  此外,市、区、街(镇)、居(村)四级体育组织体系进一步健全,完善“一站两点”(街镇文化体育服务站、社会体育指导员服务点和国民体质监测点)布局。扩大体育组织覆盖面,每万人拥有在民政部门登记注册的体育社会组织数量达到0.5个。

  在全民健身设施建设管理方面,将编制出台全市公共体育设施专项规划和登山步道系统规划,合理布局体育设施。市域规划公共体育设施250处,体育用地面积848.43公顷,新建居住区和社区体育设施覆盖率达到100%,人均体育场地面积超过2.5平方米。公共体育场馆开放率达到95%,具备开放条件的公办学校体育场地开放率达到65%,推动更多的社会体育场馆向市民免费和优惠开放。

  同时,科学健身服务水平显著提升。社会体育指导员和全民健身志愿服务者队伍进一步壮大,上岗率和指导市民群众科学健身的能力明显提高。完善全民健身公共服务平台,提升全民健身科技含量。国民体质测定标准达到合格水平以上的城乡居民比例超过95%。

  重点培育路跑骑行等赛事

  此外,未来广州的全民健身活动将更加丰富。目前市级品牌赛事活动的辐射作用和集聚效应明显,广州国际龙舟邀请赛等传统赛事的国际影响力进一步提升。广州马拉松赛、广州户外运动节等新兴品牌赛事活动进一步完善。未来市区联动、行业互动的全民健身活动机制更加健全,“一区一品”的全民健身活动格局基本形成。突出品牌活动对营造全民健身氛围的推动作用。精心选育品牌活动,在着力打造龙舟、横渡珠江等传统品牌的基础上,立足广州资源禀赋,顺应健康休闲潮流,选择路跑、登山、徒步、骑行等覆盖面广、易于开展、群众喜闻乐见的体育活动进行重点培育。

  与此同时,突出社会力量对建立全民健身长效机制的促进作用。创新全民健身发展方式,完善公共财政投入机制,鼓励社会力量出资、捐资发展全民健身事业。巩固社会体育场馆向社会免费和优惠开放成果,引导带动各级机关企事业单位、各类体育社会组织以及社会资本,为市民提供更加丰富的全民健身产品和服务,建立政府主导、部门协同、全社会共同参与的全民健身供给模式,形成多元化、社会化的服务机制。