重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
2020年广州高新技术企业达到6000家
来源:广州日报  发布时间:2016-12-24

  23日的市府常务会议审议还通过了《广州市科技创新第十三个五年规划》,《规划》坚持问题导向,做好顶层设计,推动广州在建设世界科技强国的道路上走在前列。其中提出,到2020年,广州要建成具有国际影响力的国家创新中心城市,打造国际科技创新枢纽,形成开放、宽松、自由的创新生态,科技创新多项重要指标在“十二五”末的基础上翻一番。

  “十三五”时期是广州建设国家创新中心城市,打造国际科技创新枢纽,实现自主创新能力全面跃升的重要时期。围绕国家、省的最新定位和创新战略目标,广州把科技创新摆在更加重要位置,将创新驱动发展战略作为核心战略,推动以科技创新为核心的全面创新,发挥科技创新对全市经济社会发展的重要支撑和引领作用。

  《规划》中主要指标包括:全社会研究与发展(R&D)支出占地区生产总值(GDP)比重达到3.0%以上。高新技术企业达到6000家,高新技术产品产值占规模以上工业总产值的比重达到50%。全市规模以上工业企业建立研发机构的比例超过50%。每万人发明专利拥有量达25件以上,PCT国际专利受理量达到1000件以上。国家重点实验室、企业工程研究开发中心、企业技术中心等国家级创新平台达到120家。科技企业孵化器面积超过1000万平方米。公民具备基本科学素质的比例超过15%。技术交易额达到500亿元。