重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
制定电子证照目录 推进部门间证照互认
来源:广州日报  发布时间:2016-12-07

6日的市政府常务会议审议并原则通过了《关于促进电子政务协调发展的实施意见》,其中提出要加快推进部门间电子证照的应用和互认,制定电子证照目录,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“群众来回跑”为“部门协同办”。

据悉,“十二五”期间,广州电子政府建设取得长足发展,但也存在一些突出问题。比如电子证照应用未能嵌入业务办理环节及信息共享使用率不高等问题,群众感受不到好处,满意度不高等。《意见》正是面向“十三五”全市电子政务发展、针对关键问题而出炉的具体解决方案。

为解决群众“办证多、办事难”等问题,加快推进部门间信息共享和业务协同,尤其是电子证照的应用和互认,《意见》提出,制定电子证照目录,推动政府部门间证照共享和互认,修订现行办事规程,减少纸质证照和复印件反复查验和提交。通过政府信息共享平台实现“一数一源”,基础数据库已有数据其他部门不再重复采集,推动信息资源跨部门、跨行业、跨领域的“依职能按需共享”,实现政务服务三个“变”,变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“群众来回跑”为“部门协同办”、变“被动服务”为“主动服务”。

《意见》还提出,将积极推进重点领域电子政务服务应用,在社会保障、公共安全、社会信用、市场监管、食品药品安全、安全生产、流动人口与出租屋管理、特殊人群管理、交通运输、医疗卫生、国民教育、劳动就业、养老服务、社区服务等方面推进互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,促进服务型政府建设,创新政府管理模式,提高公共服务质量。