重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
2020年金融业总资产超10万亿
来源:广州日报  发布时间:2016-11-12

  11日的市府常务会议审议通过了《广州市金融业发展第十三个五年规划》,筹划未来5年广州构建、发展大金融格局的战略方向、行动目标、主要任务和重点项目等。其中提出,到2020年,全市金融业增加值占GDP的比重达12%以上;金融业总资产突破10万亿元。

  《规划》提出的总体目标是:通过实施“金融+”专项行动计划,进一步促进金融与经济社会各领域的深度融合,将金融业打造成为全市服务业的第一大支柱产业。到2020年,全市金融业增加值占GDP的比重达12%以上;金融业总资产突破10万亿元;金融保险业税收收入达600亿元以上;打造1~2个全国性的金融市场交易平台;培育15家以上总资产进入中国金融500强的金融机构;培育1~2家具有全国影响力的金融控股集团公司;培育500家以上上市公司(含新三板)。

  《规划》提出的行业目标:一是银行业。到2020年,银行业总资产达到8万亿元,金融机构本外币存贷款规模分别超过6万亿元和4万亿元,综合排名保持全国前三。二是证券期货业。到2020年,培育发展6家以上市场规模和竞争力居同行业前列的证券、基金、期货业法人金融机构,直接融资占社会融资总量的比例提高到40%以上。三是保险业。到2020年,各类保险机构达到100家,年保费收入超过1000亿元,保险深度接近4%,保险密度超过6000元/人。四是其他金融业。到2020年,各类类金融机构和组织达3000家以上。