重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
到2020年广州基本建成具有 国际影响力先进制造业基地
来源:广州日报  发布时间:2016-11-01

31日的市府常务会议审议通过了《广州市先进制造业发展及布局第十三个五年规划》,其中提出,到“十三五”末,广州要基本建成国内领先、具有国际影响力的先进制造业基地;高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达49%,并创建30家国家级企业技术中心、1~2个国家级制造业创新中心。

根据《规划》,广州先进制造业的三大定位分别是:全国重要的高端装备制造业创新基地、国家智能制造和智能服务紧密结合示范引领区、“一带一路”战略重要支点和开放高地。

到“十三五”末,先进制造业综合实力显著增强,先进制造业发展新动能培育初见成效,形成“四梁八柱”更加稳固的产业支撑体系,基本建成国内领先、具有国际影响力的先进制造业基地。创新型产业体系初步形成,若干重点产业进入全球价值链中高端,成长起一批具有国际竞争力的创新型企业和产业集群,形成国家产业创新中心基本框架,为广州建设“三大战略枢纽”做出更大贡献。

其中,产业规模显著壮大。规模以上工业总产值年均增长6.5%以上,到2020年达到2.6万亿元;制造业增加值占全市地区生产总值(GDP)比重保持在25%左右。先进制造业增加值占规模以上工业增加值比重达到70%。

此外,创新驱动显著增强。到2020年,高新技术产品产值占规模以上工业总产值比重达49%,规模以上工业企业设立研发机构比例达50%,R&D经费内部支出占主营业务收入比重达1.48%。创建30家国家级企业技术中心,1~2个国家级制造业创新中心、8个左右省级制造业创新中心。

与此同时,质量效益明显提高。到2020年,规模以上工业增加值率从2015年的25.9%提高到28%左右,全员劳动生产率从2015年的35万元/人提升到50万元/人,年均增长7.5%;规模以上单位工业增加值能耗、用水量、二氧化碳排放量分别比下降18%、26%和22%。

《规划》中还提出,到2020年末,制造业数字化、网络化、智能化取得明显进展,数字化研发设计工具普及率达80%,重点行业关键工序数控化率75%。建成一批智能工厂/数字化车间。到2020年末,主营业务年收入超30亿元的工业企业达100家,主营业务年收入超100亿元工业企业达40家,培育高新技术企业达6000家。