重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
加快推进农业转移人口市民化
来源:广州日报  发布时间:2016-11-01

31日下午召开的市府常务会议审议通过了《广州市统筹城乡发展第十三个五年规划》,其中提出,要围绕“率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化”的总目标,从城乡布局环境、城乡产业发展、城乡基础设施、城乡公共服务、城乡社会治理、城乡居民收入六个方面着手构建新的城乡一体化格局。

《规划》中提出,在“十三五”期间只有加快推进统筹城乡发展,促进城乡一体化,才能实现城乡人才、资金、技术、信息等要素平等交换,城乡基本公共服务均等化水平提高,城乡居民收入均衡增长,最终实现率先全面建成小康社会。

统筹城乡发展是实现优化配置要素、城乡协调发展的根本出路。要坚持中心城区-城市副中心-中心镇-特色小镇协调发展,促进城乡之间资金、人才、土地等生产要素充分流动,加快创建特色小镇,改善城乡人居环境,增强农业基础,提高农业现代化水平,不断增加农业经营效益,支持农民转移到二、三产业就业,加快推进农业转移人口市民化。

统筹城乡发展是实现保障和改善民生、构建和谐社会的根本举措。《规划》提出,要建立城乡一体的社会保障体系,加快城市基础设施向农村延伸、基本公共服务向农村覆盖、现代文明向农村传播,构建和谐共生的城乡关系,形成城乡共同繁荣的良好局面。