重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
广州将启动首批20多个PPP试点项目 鼓励社会投资七大领域
来源:广州日报  发布时间:2016-11-21

广州将启动首批PPP(政府和社会资本合作)试点项目。18日市府常务会议审议通过了《广州市人民政府关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》和《广州市人民政府关于推进政府和社会资本合作试点项目的实施方案》,其中明确提出,将首批启动六大类、20多个PPP试点项目,包括广州国际金融城起步区基础设施及商业配套工程、琶洲互联网创新集聚区及会展物流轮候区项目等。

此外,将成立广州市PPP项目工作小组,对广州市各项PPP项目实施统筹管理,而且未来广州将放宽PPP项目市场准入。

鼓励社会资本参与城市更新能源设施建设

《实施意见》首先明确鼓励社会投资的七大重点领域、33类项目。根据广州市投资建设的实际情况,确定在交通运输、市政设施、城市更新、能源设施、信息基础设施、社会事业、重点功能区等七大领域,在轨道交通、航空、港口、高速公路、污水和垃圾处理设施、地下综合管廊、停车场、地下空间开发,公交站场等33类项目中率先实现突破。着力放开投资建设、运营市场,落实企业自主决策,畅通融资渠道、政府有力支持、保障措施健全。建立政府资本金注入、购买服务、收费、价格、补助的协同制度,从土地供应、授予特许经营权、确定基本服务量、理顺价格机制、给予税收优惠、建立使用者付费制度、形成交易平台等多个方面支持政府和社会资本合作项目开展,形成新型投融资体制。

此外,根据市政府常务会议要求,由市发展改革委牵头会同市财政局、国土规划委、住房城乡建设委、法制办等有关部门,成立广州市PPP项目工作小组,按照“公平、公正、透明,社会、企业、政府多赢”的原则,对广州市各项PPP项目实施统筹管理。与此同时,鼓励行业主管部门、国有企业、社会投资人主动策划和发起PPP项目,政府从配置土地、物业等经营性资源,制订规划设计条件和土地综合开发方案,整合各种投资方式,提供综合金融服务,建立信息发布平台、社会资本信用体系等方面予以支持。

为PPP项目搭建政银企社平台强化融资保障

《实施方案》则提出,2016年按照项目具备一定现金流和投资回收能力、前期工作基础扎实、尚未进入实施阶段、价格机制相对灵活、需求长期稳定的标准,广州市将首批启动六大类、20多个政府和社会资本合作(PPP)试点项目。包括广州国际金融城起步区基础设施及商业配套工程、琶洲互联网创新集聚区及会展物流轮候区项目、广花一级公路地下综合管廊及道路快捷化改造配套工程、广州北站综合交通枢纽、天河智慧城地下综合管廊等项目。

此外,广州也将进一步加强对PPP项目的支持力度。首先是放宽PPP项目市场准入。结合简政放权、放管结合、优化服务的改革精神,进一步落实企业投资自主权,在市场准入条件、资源要素配置、政府管理服务等方面,按照“同等待遇、公平择优”的原则,使各类国有资本、社会资本、民间资本通过公开、公平竞争方式依法获得PPP项目投资、建设、经营权。

其次,将强化PPP项目策划和发起。强化行业主管部门策划发起、国有企业策划发起、发展改革部门策划发起、社会投资人策划发起等四种PPP项目策划和发起的渠道。结合项目特点,认真谋划招商引资模式、规划设计条件、招标条件,从项目选址、规划条件、土地储备、土地综合开发等方面落实PPP项目经营性资源配置。

同时建立明确合理的投资回报机制。建立政府投资、购买服务、收费、价格、补贴的协同制度,整合多种投资方式,支持PPP项目开展。通过适当的资源配置、合理的特许经营年限和政府补贴,提高PPP项目经营的商业价值和项目收益,使投资企业获得投资回报。

还将搭建政银企社平台强化融资保障。建立PPP项目政银企社平台,为社会资本参与PPP项目投资提供融资顾问、尽职调查、银团贷款等综合金融服务。鼓励担保公司、保险公司为社会资本提供融资担保服务。增强PPP项目融资方案的可行性,为项目落实打下良好基础。