重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
充气站只能给自家气瓶充气
来源:广州日报  发布时间:2016-11-12

  市场上民用、工业和车用等各类气瓶众多,在方便市民生活的同时也存在不少安全隐患。11日的市府常务会议审议通过了《广州市气瓶安全监督管理规定》,进一步加强对气瓶充装、检验、运输等方面的监管。其中明确提出,充气站只能给自家气瓶充气,而气瓶检验数据和结论要及时上传至广州市气瓶管理网络平台。

  建立气瓶安全技术委员会

  为提高气瓶安全监管的效率和效果,《规定》要求对气瓶管理各环节的市场主体实行“双随机”监督抽查制度,对处于安全监管关键环节的气瓶充装单位、气瓶检验机构实行气瓶安全监督管理年度累积记分制度,根据累积记分情况对企业实施精细化的分类监管。

  此外,气瓶的安全监管需要相当的技术专业性,广州目前还没有可以为监管部门管理和决策提供技术支持的专业机构。为此,《规定》明确由市质监部门主导建立气瓶安全技术委员会,对气瓶行业的安全管理状况、安全隐患、气瓶发生事故原因进行分析,提出整改或者预防措施,同时提出完善现有安全技术规范和标准的建议,供监管部门采用。

  车用气瓶与车辆同时报废

  液化石油气气瓶量大、来源复杂,其流通关键在于可以重复充装加气。因此,《规定》要求充装单位只能充装本单位办理使用登记的气瓶,促使充装单位尽可能将各种来源的气瓶纳入本单位的安全管理之下,并针对充装单位常见的违规行为制定分区作业等措施。此外,还要求气瓶检验机构按时上传检验数据,以便政府监管部门整体评估安全风险。

  针对车用气瓶与车辆的使用年限不一致是否需要同时报废问题,为确保使用安全,并参考国家实行整车报废制度以及国家相关技术规范要求车用气瓶随同出租车报废的做法,《规定》明确要求车用气瓶与燃气车辆同时报废。

  此外,《规定》明确气瓶检验机构应当协助质监部门做好气瓶动态监管工作,及时准确上传气瓶检验数据和结论至广州市气瓶管理网络平台,并要求送检单位督促所委托的检验机构上传检验数据。