重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
到2020年广州全年九成以上天数空气达标
来源:广州日报  发布时间:2016-11-12

  11日召开的广州市府常务会议审议通过了《广州市环境保护第十三个五年规划》,其中提出要建设绿色生态美丽广州,到2020年,全市空气质量达标天数占全年比例达到90%以上,PM2.5年均浓度下降到30微克/立方米以下,划定地表水环境功能区划的水体断面消除劣V类,城市建成区基本消除黑臭水体,土壤环境质量总体保持稳定,生态保护红线和空间管控体系确立,生态保护红线区面积比例不小于14.25%。

  监测显示,2015年,全市环境空气质量达标天数312天,达标天数比例为85.5%,PM2.5年均浓度为39微克/立方米,主要江河(省控断面)水质达标率为82.1%。此外,主要污染物排放总量持续下降。2015年,全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫、和氮氧化物排放总量比2010年分别下降了27.61%、24.09%、38.02%、39.42%,均超额完成省下达给广州的“十二五”减排目标任务。

  《规划》提出的主要目标是到2020年,广州市主要污染物排放总量进一步减少,资源消耗得到有效控制,生态文明建设工作取得重大进展,建设绿色生态美丽广州。环境质量总体改善,空气质量达标天数占全年比例达到90%以上,PM2.5年均浓度下降到30微克/立方米以下,远低于国家规定的空气质量二级标准——35微克/立方米;在水环境方面,划定地表水环境功能区划的水体断面消除劣V类,城市建成区基本消除黑臭水体;土壤环境质量总体保持稳定,生态保护红线和空间管控体系确立,生态保护红线区面积比例不小于14.25%。环境治理体系和能力得到提升,环境风险得到有效管控,环保管理机制更加完善,形成与新形势相适应的环保监管体系。