重点关注
您当前的位置: 首页 > 重点关注
打造具有国际影响力“数据强市”
来源:广州日报  发布时间:2016-11-01

31日的市府常务会议审议通过了《广州市信息化发展第十三个五年规划》,其中提出,到2020年,广州要建成“百兆进户、千兆到楼、高速出口”的高性能光网络和“无所不在、无缝融合”的无线宽带网络,新建住宅建筑及商住楼光纤到户率达到100%。

公布数据开放计划/清单的政府部门达到100%,《规划》中提出了广州信息化发展的四大定位:全球互联网“双创”优选地、全国信息经济发展首善地、国家新型智慧城市先行区、全国万物互联应用示范区。

其中,信息基础设施体系更加完善。带宽和服务能力达到国际一流水平,城市用户固定宽带接入能力达到300Mbps以上,农村用户固定宽带接入能力达到50Mbps以上。新建住宅建筑及商住楼光纤到户率达到100%。

信息技术产业规模和质量全国领先。电子信息制造业、软件和信息服务业分别实现产值4000亿元、3600亿元,打造3个产值超千亿级的产业、6个产值超百亿级的产业,年产值超100亿元信息产业企业超3家以上。

大数据开发和应用水平大幅提升。公布数据开放计划/清单的政府部门达到100%,政府开放数据集达到800个,涌现一批大数据创新应用新业态新模式,基本建成全国数据流通和应用先行区、大数据创业创新示范区、大数据产业核心集聚区,打造具有国际影响力的“数据强市”。

经济各领域信息化应用日益深化。建成覆盖全市、较为完善的涉农信息化服务体系。信息化和工业化融合进一步深化,智能装备及机器人产值突破600亿元。现代服务业蓬勃发展,电子商务交易额达到3万亿元。