第232次常务会议
您当前的位置: 首页 > 第232次常务会议
会议概览
时间:2016年12月23日   地点:市政府1号楼306会议室
部署推进安全生产领域改革发展 审定基本公共服务体系建设规划
来源:市政府办公厅  发布时间:2016-12-23

23日上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议。会议传达《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神并研究广州市贯彻意见,审议并原则通过《广州市加强知识产权运用和保护促进创新驱动发展的实施方案》《广州市人口发展和基本公共服务体系建设第十三个五年规划》《广州市科技创新第十三个五年规划》《关于明确长岭居、黄埔临港经济区和云埔工业区部分管理权限的决定(草案)》等文件稿。会议还研究了其他事项。

23日的市政府常务会议上,市安全监管局传达了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和国家安监总局宣传贯彻会议精神,提出广州市贯彻意见,包括:召开会议部署学习宣传贯彻活动,利用媒体广泛宣传《意见》;研究制定广州市实施《意见》的具体政策措施;强化督促检查,建立工作落实考核机制。会议强调,市各级各部门要增强抓好安全生产工作的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,统筹推进安全生产领域改革发展。要按照“管行业必须管安全”的原则,将各领域安全生产责任落实到位。要抓好岁末年初的安全生产工作,特别要加强交通运输、施工工地等重点领域(区域)的安全监管。

会议审议并原则通过由市知识产权局编制的《广州市加强知识产权运用和保护促进创新驱动发展的实施方案》。该《方案》对知识产权运用和保护工作,从5方面提出25条具体措施。在推进知识产权管理体制机制改革方面,提出开展知识产权综合管理改革试点、加强科技创新全过程知识产权管理等;在营造市场化法治化国际化知识产权保护环境方面,提出完善知识产权政策法规体系、加强知识产权行政执法等;在加快推动知识产权运用和转化实施方面,提出推进重点产业专利技术产业化、实施商标战略和名牌带动战略、建立和完善知识产权投融资和运营体系等;在大力提升知识产权服务业发展水平方面,提出建设知识产权综合业务一站式受理平台、加强知识产权人才培养等。会议指出,加强知识产权运用和保护,对于促进广州创新驱动发展具有重要意义。要围绕建设知识产权强市和国际科技创新枢纽的目标,全力抓好《方案》的贯彻实施。

会议审议并原则通过了市发展改革委编制的《广州市人口发展和基本公共服务体系建设第十三个五年规划》。该《规划》分析了广州人口发展和基本公共服务体系建设的基础和环境,提出“十三五”时期广州市人口发展预期和基本公共服务的制度安排。《规划》确定基本公共服务的9个领域,即公共教育、劳动就业创业、社会保险、医疗和公共卫生、社会服务、住房保障、公共文化体育服务、残疾人公共服务、养老服务,明确各领域的重点任务和保障工程。根据《规划》编制的《“十三五”时期广州市基本公共服务清单》,列出9个重点领域共85个服务项目,明确了各项目的服务内容和保障标准。会议强调,市各级各有关部门要按照《规划》的安排,推进与人口发展相匹配的基本公共服务体系建设,让市民有更多的获得感和幸福感。要坚持政府主导与发挥市场机制作用相结合,推动服务清单和服务项目的落实。要加大对困难群体、薄弱地区的支持力度,精准精细制定民生政策措施,努力满足市民最关心、最迫切的基本公共服务需求。

会议审议并原则通过了市科技创新委编制的《广州市科技创新第十三个五年规划》。该《规划》分析了广州科技创新的发展基础和面临形势,明确了“十三五”时期科技创新的指导思想、发展目标、重要任务和保障措施。其中提出8项重要任务,包括:提升自主创新能力,扩展科技创新发展新空间,培育经济社会发展新动能,建设国际创业之都,促进科技金融创新发展,推动科技体制机制创新,培育和集聚创新创业人才,优化创新创业生态。会议强调,要对标国际先进城市,以国际视野谋划广州的科技创新工作。要运用市场机制推进科技创新,充分发挥企业的创新主体作用。在做好基础性工作的同时,要通过非对称式发展,重点打造一批具有显著领先优势和带动能力的科技创新项目。

会议审议并原则通过了市法制办拟制的《关于明确长岭居、黄埔临港经济区和云埔工业区部分管理权限的决定(草案)》。该《决定》明确在长岭居、黄埔临港经济区和云埔工业区等功能园区范围内,广州开发区管委会及其下设的相关职能部门受委托实施市政府及其相关职能部门和黄埔区政府及其相关职能部门的部分管理权限。《决定》对事中事后监管、签订委托协议、划定功能园区范围等方面也作出规定。会议要求做好《决定》的公布实施工作,加快推动相关功能园区的建设和发展。