第230次常务会议
您当前的位置: 首页 > 第230次常务会议
会议概览
时间:2016年12月6日   地点:市政府1号楼306会议室
促进电子政务协调发展 加快发展国际邮轮产业
来源:市政府办公厅  发布时间:2016-12-06

6日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议。会议传达省政府召开的省交通运输厅阳光政务建设经验推介现场会精神,审议并原则通过《关于促进电子政务协调发展的实施意见》、《关于加快广州国际邮轮产业发展的若干措施》、《广州市全面推进政务公开工作的实施意见》、《关于建设卫生强市的实施意见》及4个配套文件、《广州市2017—2021年度地方性法规立法规划和2017年度地方性法规立法计划建议项目(草案)》等文件稿。其中,后三项议题将进一步修改完善后报市委或市人大常委会审议。会议还研究了其他事项。

6日的市政府常务会议上,市政府办公厅传达了省政府召开的省交通运输厅阳光政务建设经验推介现场会精神,提出广州市贯彻意见,主要是:抓紧出台《广州市全面推进政务公开工作的实施意见》,调整充实广州市政务公开工作领导小组,稳步推进各级审批部门和执法主体“阳光政务”建设,深化“政府部门+新闻媒体”合作模式等。会议强调,各区政府、市政府各部门要认真贯彻落实省政府会议精神,学习借鉴省交通运输厅阳光政务建设的经验,结合实际推进广州政务公开工作。要找准权力运行的关键环节和风险点,通过制度建设进行规范制约。要围绕防范廉政风险,在政务公开中落实好党风廉政建设的主体责任和“一岗双责”。

会议审议并原则通过了市政务办拟制的《关于促进电子政务协调发展的实施意见(稿)》。该《意见》分析了广州市电子政务发展现状,明确了指导原则、工作目标、保障措施等。《意见》提出3项主要任务:一是以平台建设为抓手建立电子政务服务管理新体系。包括统筹电子政务基础设施建设,建设电子政务公共服务平台和服务管理平台。二是以业务需求为指引推进政府信息共建共享开放利用。包括构建全市信息资源共享体系,推进电子证照利用,推进社会信用体系建设,加快政府数据开放利用等。三是以深化应用为目标提升政府决策管理支撑保障水平。包括深化政府智能办公应用,加强政府网上网下一体化政务服务应用,强化政府网格化社会治理应用等。会议强调,要加强广州电子政务工作的统筹协调,做好顶层设计,明确发展方向和目标。同时要强化问题导向,针对电子政务发展中的问题,不断完善制度机制和政策措施。

会议审议并原则通过了市商务委拟制的《关于加快广州国际邮轮产业发展的若干措施(稿)》。该文稿从7个方面提出促进广州市邮轮产业发展的措施,包括:加快国际邮轮母港建设,加大对国际邮轮产业的支持,打造国际邮轮全球采购船供配送中心和修造中心,提升国际邮轮产业配套服务水平,提供签证和离境退免税服务,建立健全邮轮安全、环保和应急机制,健全组织领导与协调机制等。会议指出,做大做强邮轮经济,对广州建设国家重要中心城市、国际航运枢纽,加快形成新的增长点具有重要意义。市各相关单位要同心协力,抓好政策措施落实。要高标准建设邮轮母港,加强邮轮旅游的宣传推介,同时按规定做好安全保障。