第229次常务会议
您当前的位置: 首页 > 第229次常务会议
会议概览
时间:2016年11月28日   地点:市政府1号楼306会议室
严格落实安全生产责任 扎实推进广州城市更新
来源:市政府办公厅  发布时间:2016-11-29

28日上午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议。会议传达贯彻中央、省关于安全生产工作的指示批示和会议精神,部署广州市迎接中央环境保护督察的有关工作,审议并原则通过《广州市工业转型升级发展基金管理暂行办法》《广州市城市更新总体规划(2015—2020年)》《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》《关于支持改革创新宽容失败失误的意见》《关于实施质量强市战略的意见》等文件稿。其中,后两项议题将进一步修改完善后报市委审议。会议还研究了其他事项。

28日的市政府常务会议上,市安全监管局传达了中央、省领导关于汲取江西丰城电厂特别重大事故教训的指示批示精神,通报了11月27日全国、全省安全生产电视电话会议和市贯彻会议有关工作部署情况,提出广州市贯彻意见,主要包括:汲取事故教训,加强岁末年初建筑施工安全工作;全面开展第二轮城市风险点、危险源排查整治专项行动;深化道路交通、消防、危险化学品安全整治;继续开展垃圾填埋场、余泥渣土受纳场安全隐患整治,持续推进物流园等专项整治。会议强调,要严格落实安全生产责任,组织力量对重点领域、单位和部位进行检查,及时发现和解决突出问题,坚决预防和遏制安全生产事故的发生。由市住房和城乡建设部门牵头,立即开展建筑施工安全生产大检查,重点检查责任主体履行安全职责、施工现场安全防护等方面的情况。市城管部门要全面排查违法建设,责令停止建设或限期拆除。水务部门要加强水务工程管理,交通部门要加强交通建设工程安全管理。要按照属地管理、业主负责的原则,组织开展危旧房排查,消除安全隐患。各单位要加强应急值班值守,及时妥善处理各种突发事件和异常情况。

会议听取了市环保局关于中央环境保护督察组到广东省开展督察的情况报告,研究部署广州市迎接督察的有关工作。会议要求,各区政府、市各有关部门要高度重视,精心做好迎检准备,积极配合中央环境保护督察组工作。要立即开展全面梳理自查,对梳理出来的问题和群众反映的问题,能整改的立即整改,暂时不能解决的,要制定方案,明确措施和时间进度,尽快加以解决。

会议审议并原则通过了市工业和信息化委拟制的《广州市工业转型升级发展基金管理暂行办法(稿)》。该《办法》根据国家、省财政部门的最新文件精神,对2015年10月印发的同名文件进行修订。修订后的文稿,对基金和基金公司在概念上作了进一步明晰,增加了完善基金管理体制、加强风险控制的条款,修订了支持广州企业跨地区并购重组的条款。会议要求,各区政府、市各有关部门要对有关基金进行梳理,研究如何更好发挥作用,推动先进制造业加快发展。要提升市工业转型升级发展基金的引导效率,撬动更多金融资本和社会资本投向广州工业转型升级领域。各有关单位要严格按照规定,做好风险控制工作。

会议审议并原则通过了市城市更新局编制的《广州市城市更新总体规划(2015—2020年)》。该《规划》明确了城市更新的基本原则、总体目标和策略、更新规模控制、规划实施机制,提出城市更新功能引导、更新强度指引、空间管控指引、专项控制指引、近期重点工作与更新时序指引等。其中提出,城市更新要全市统筹、区为主体、以镇街为基本单位,系统引导、成片策划、分区推进,综合运用全面改造和微改造两种方式,重点实现人居环境改善、产业转型升级、历史文化保护的目标。会议要求,对照国家和省的有关要求,进一步完善广州城市更新规划。要加快推进有关城市更新试点,结合实际做好明年城市更新的计划安排。

会议审议并原则通过了市体育局拟制的《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见(稿)》。该《意见》明确了广州加快发展体育产业促进体育消费的总体要求、主要任务、政策措施、组织实施工作等。其中,主要任务包括营造良好市场环境、优化产业结构、改善产业空间布局、促进产业融合发展、培育健身消费市场等5方面共20项,政策措施包括加大财政投入、强化投融资支撑、落实税费价格优惠政策、加强规划布局和土地供应、培养引进体育产业人才等5项。会议指出,广州具有发展体育产业的基础和条件,要抓紧实施《意见》,促进体育产业加快发展。