第228次常务会议
您当前的位置: 首页 > 第228次常务会议
会议概览
时间:2016年11月18日   地点:市政府1号楼306会议室
部署推进水环境综合治理 创新重点领域投融资机制
来源:市政府办公厅  发布时间:2016-11-19

18日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议。会议传达省人大常委会调研广州市河长制实施情况和市委调研水环境综合治理时的工作要求,听取广州市储备粮规模任务完成情况的报告,审议并原则通过《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》《关于推进政府和社会资本合作试点项目的实施方案》等文件稿。会议还研究了其他事项。

18日的市政府常务会议上,市水务局汇报了10月下旬省人大常委会调研广州市河长制实施情况、11月16日市委任学锋书记调研水环境综合整治工作的情况,传达省、市领导有关指示精神,并提出贯彻落实意见。主要包括:压实压细河长责任,大力整治排污口,加快推进河涌治理相关工程,整治河涌周边违法建设和违法堆场,研究建立权责清晰的治水体制机制等。会议强调,要认真贯彻落实中央和省对河长制和水环境治理工作的要求,学习借鉴兄弟城市的做法,抓紧研究完善关于河长制的工作意见。要进一步细化职责,落实属地区政府污染源查控、截污纳管、日常巡查等责任。要全面摸查情况,协调解决工作中的问题,力争按时完成年度目标任务。要强化监督考核,倒逼各级河长履职尽责。

会议听取了市发展改革委关于广州市储备粮规模任务完成情况的报告。为落实省下达的储备粮规模任务,广州市制定了粮食增储方案,明确和落实各级政府粮食安全责任制,多次召开粮食增储推进会进行部署。下一步,将加强督查督办和统筹协调指导,督促各单位加紧粮源筹措,同时加强安全生产监管。会议强调,要严格落实地方粮食储备责任,切实加快粮食增储工作进度,确保完成省下达的目标任务。

会议审议并原则通过了市发展改革委提交的《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见(稿)》和《关于推进政府和社会资本合作试点项目的实施方案》。《实施意见》明确了创新重点领域投融资机制并鼓励社会投资的总体要求和主要目标、重点投资领域、政策支持和保障措施等。重点投资领域包括交通运输、市政设施、城市更新、能源设施、信息基础设施、社会事业、重点功能区等7个领域,涵盖轨道交通、航空、港口、高速公路、污水和垃圾处理设施、地下综合管廊、停车场、地下空间开发、公交站场等33类项目。《实施方案》提出,建立广州市PPP(政府和社会资本合作)项目的组织领导机制和工作机制,强化PPP项目实施能力建设,规范PPP项目操作流程。同时,提出包括投资、开发、建设、运营一体化项目在内的6种类型共28个项目,作为2016年首批启动的PPP试点项目。会议强调,市各级各有关部门要按照职责分工,抓好两份文件的落实。要加强政策宣传解读,稳定市场预期,充分调动社会投资的积极性。