第227次常务会议
您当前的位置: 首页 > 第227次常务会议
会议概览
时间:2016年11月11日   地点:市政府1号楼306会议室
审定环保和金融业发展规划 制定气瓶安全监督管理规定
来源:市政府办公厅  发布时间:2016-11-12

11日下午,广州市市长温国辉主持召开市政府常务会议。会议传达全省财政支出专项督查工作会议精神,分别听取房地产市场调控工作、水污染防治工作情况的汇报,审议并原则通过《广州市环境保护第十三个五年规划》《广州市金融业发展第十三个五年规划》《广州市气瓶安全监督管理规定(草案)》《广州市市属国有企业监事会管理试行办法》等文件稿。其中,最后一项议题将进一步修改完善后报市委审议。会议还研究了其他事项。

11日的市政府常务会议上,市财政局传达了全省财政支出专项督查工作会议精神,提出广州市贯彻落实意见,包括:强化财政支出责任,加大存量资金盘活使用力度,强化地方债资金管理使用,深化预算管理改革,做好明年预算编制等。会议要求认真学习贯彻省会议的精神,按照时间节点抓好工作落实。

会议听取市住房城乡建设委关于房地产市场调控工作情况的汇报,就下一步工作进行了研究部署。会议指出,房地产市场调控关系民生和经济社会发展大局,要坚决贯彻执行中央、省的部署要求,落实主体责任和监管责任,防范房地产市场风险,保持广州房地产市场稳定。要细化措施,精准施策,切实做好房地产市场交易监管、明码标价检查和土地出让等工作,同时大力整治虚假宣传、哄抬房价等违法违规行为。

会议听取市水务局、环保局关于水污染防治工作情况的汇报,分析了水质目标完成情况,研究部署下一步工作。会议指出,水污染防治是广州推进生态文明建设和环境保护的重要内容,是协调发展、绿色发展、共享发展的要求。市各级各有关部门要加强组织领导,攻坚克难、坚持不懈,按分工全力推进水污染防治工作。要对城中村水污染防治试点工作进行总结、评估,完善实施方案后在全市推广。

会议审议并原则通过市环保局编制的《广州市环境保护第十三个五年规划》。该《规划》总结了广州市“十二五”生态环境保护工作,分析了环境保护工作面临的新机遇新挑战,明确了“十三五”时期环保工作的指导思想和目标、任务和措施、重点工程、实施保障等内容。《规划》提出总量减排、资源消耗等5类共32项指标,提出落实生态红线、加快绿色发展、深化污染防治、构建防控体系、强化管理基础、健全制度体系等6项任务措施。《规划》明确了大气环境污染防治、水环境污染防治、土壤环境质量改善、固体废物处理处置、生态保护和建设、农村和农业环境保护、环境风险防范等方面的重点工程项目。会议要求完善并印发《规划》,按《规划》做好“十三五”时期广州的环境保护工作。

会议审议并原则通过市金融办编制的《广州市金融业发展第十三个五年规划》。该《规划》分析了广州市金融业的发展背景,明确了“十三五”时期金融业发展的总体要求、发展措施、保障实施等。在完善金融市场和组织体系方面,《规划》提出发展广覆盖的银行市场和组织,发展和利用多层次资本市场,加快发展保险市场和组织,稳妥发展新型金融业态等。在提升金融市场综合服务功能方面,提出金融支持三大枢纽建设,促进金融与产业深度融合,发展财富管理、绿色金融、普惠金融等。在科学规划金融产业和城市空间布局方面,结合各区资源禀赋,提出加快建设金融功能区,完善特色金融产业布局等。在优化金融生态环境方面,提出完善金融发展政策体系、人才服务体系,加强金融基础设施建设等。会议强调,要紧紧把握金融业创新发展的机遇,抓好《规划》提出重点项目的落实,努力实现广州“十三五”时期金融业发展的目标。

会议审议并原则通过市法制办提交的《广州市气瓶安全监督管理规定(草案)》。该《规定》主要包括广州市内气瓶充装环节的安全制度,检验环节的安全规范,运输、销售和使用环节安全行为规范,车用气瓶报废特殊规定等内容。其中提出:组织成立由行业专家组成的气瓶安全技术委员会;气瓶充装单位和车用气瓶产权单位应当为本单位气瓶建立电子安全技术档案,根据授权将气瓶的记录信息录入广州市气瓶管理网络平台;瓶装气体经营单位不得销售未取得气瓶充装许可的单位充装的瓶装气体,不得销售超期未检、检验不合格、报废和未办理使用登记的气瓶盛装的气体;负有气瓶安全监督管理职责的部门应当随机抽取检查对象和随机选派执法检查人员开展执法检查工作。会议要求认真抓好《规定》的实施,依法依规做好气瓶的安全监管,创造安全的城市环境。