第226次常务会议
您当前的位置: 首页 > 第226次常务会议
会议概览
时间:2016年10月31日   地点:市政府1号楼306会议室
审定先进制造业信息化发展规划 清理规范行政审批中介服务事项
来源:市政府办公厅  发布时间:2016-11-01

31日下午,受广州市市长温国辉委托,常务副市长欧阳卫民主持召开市政府常务会议。会议审议并原则通过《广州市先进制造业发展及布局第十三个五年规划》、《广州市信息化发展第十三个五年规划》、《广州市统筹城乡发展第十三个五年规划》、《广州市战略性新兴产业第十三个五年发展规划》、《关于第一批清理规范79项市政府部门行政审批中介服务事项的决定》、《关于提高我市2017年基本公共卫生服务经费补助标准的请示》、《关于强化党政同责进一步落实食品安全属地管理责任的意见》等文件稿。其中,最后一项议题将进一步修改完善后报市委审议。会议还研究了其他事项。

31日的市政府常务会议审议并原则通过了由市工业和信息化委编制的《广州市先进制造业发展及布局第十三个五年规划》。该《规划》明确了广州先进制造业发展的理念、定位、目标、保障机制等。构建新体系方面,提出巩固和厚植汽车、电子产品、石油化工3个支柱产业,培育节能与新能源汽车、新一代信息技术、新材料与精细化工等10个重点领域。打造新布局方面,提出构建“一核”(中心城区先进制造业集聚核)、“三翼”(东部、南部、北部三个先进制造业集聚带)、“多点支撑”(聚集核及聚集带内具体的产业区块)的先进制造业总体布局。培育新动能方面,提出实施先进制造业创新行动、推进智能制造、加快发展服务型制造等7方面重点任务。会议指出,要做好先进制造业发展规划与其他相关产业发展规划的衔接,使相关发展指标协调一致,并符合广州发展的实际。要认真研究吸纳各方面的意见建议,不断完善各项发展规划。

会议审议并原则通过了市工业和信息化委编制的《广州市信息化发展第十三个五年规划》。该《规划》在分析广州信息化发展现状、机遇和挑战的基础上,明确了信息化发展的指导思想和发展目标,提出6项主要任务,包括:统筹建设新一代信息基础设施、打造高质高端高新信息产业体系、推动大数据产业发展和应用创新、深化传统产业与互联网融合、加快新型智慧城市建设、强化网络和信息安全保障。《规划》从协调机制、政策法规、资金投入、人才建设、规划落实等方面提出保障措施。会议要求吸纳有关部门意见,进一步修改完善该《规划》,并认真组织实施。

会议审议并原则通过了市发展改革委编制的《广州市统筹城乡发展第十三个五年规划》。该《规划》分析了广州统筹城乡发展的基础和环境,明确总体要求和发展目标,提出具体任务措施,包括:优化城乡空间布局,推进美丽乡村建设,加强基础设施建设,完善基本公共服务,创新社会治理方式,深化城乡统筹综合改革,转变农业发展方式,健全农村金融体系,拓展居民增收渠道等。《规划》还提出了加强组织协调、要素支撑、规划管理等保障措施。会议要求,认真实施该《规划》,统筹城乡发展,促进城乡均衡化、一体化。

会议审议并原则通过了市发展改革委编制的《广州市战略性新兴产业第十三个五年发展规划》。该《规划》明确了广州战略性新兴产业的发展目标、总体部署、规划实施要求、保障措施等。《规划》提出,重点发展新一代信息技术、生物与健康、新材料与高端装备等战略性新兴产业,加速发展精准医疗、高端智能机器人、可穿戴设备等前沿产业。同时,发展壮大天河科技园等37个产业基地,提升57个国家级省级创新平台效能,推进实施一批重大项目建设。会议要求,结合各区产业发展实际,进一步修改完善《规划》后印发实施。

会议审议并原则通过了市编办提出的《关于第一批清理规范79项市政府部门行政审批中介服务事项的决定(稿)》。该《决定》提出,清理规范79项市政府部门行政审批中介服务事项,包括房地产开发企业资质核准验资证明、建筑业企业资质申请人财务报表审计、房地产开发企业财务审计报告等,这些中介服务事项不再作为行政审批的受理条件。会议指出,清理规范政府部门行政审批中介服务事项,是推进简政放权、放管结合、优化服务改革的重要内容。要坚持不懈开展行政审批和相关中介服务的清理规范工作,进一步释放市场和社会活力。

会议审议了市卫生计生委提出的《关于提高我市2017年基本公共卫生服务经费补助标准的请示》,同意提高广州市2017年基本公共卫生服务经费补助标准,合理补偿基层医疗卫生机构的服务成本,以推动国家基本公共卫生服务项目的落实,使城乡居民得到更多更好的基本公共卫生服务。